今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

    福州晋安区市场监管局加强保健食品直销企业监管

    2018-10-10 08:27    信息来源:办公室    字号:

             一是全面排查摸底。核实掌握辖区保健品直销企业、服务网点、经销商、直销员的基本情况,建立完善企业监管档案,依据直销企业报备、信息披露、日常巡查、消费者申诉投诉或群众举报等情况,在日常动态监管的基础上,实行分级分类监管。二是强化企业自律。加强对各类直销培训及会议的审查、报备,共受理审核各类会议报备32次。对投诉举报较多的直销企业进行行政约谈、提醒告诫,截至目前共约谈相关企业负责 3 人次。加强诚信经营教育,严禁企业以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为。三是严格执法检查。走访无限极、玫琳凯、康宝莱、美乐家等保健品直销企业,对企业、销售人员从事直销行为的许可证件是否齐备、是否超出直销产品范围从事直销经营活动、服务网点、经销商是否有招募、培训直销员的违法行为、是否有夸大或虚假宣传及欺诈消费者等情形进行逐项调查。四是加强宣传引导。运用多种方式,对直销的概念、直销招募、培训、信息披露、退换货和禁止传销等有关法律法规进行广泛宣传,引导广大群众认清直销与传销的区别,增强群众识别、防范传销的能力。

    附件下载

    相关链接